Nos miels

Afin de valoriser au mieux la diversité de notre région, nous récoltons de préférence nos miels dans des environnements offrant une grande richesse florale.

Dans cette même optique, les miels de nos différents ruchers sont extraits séparément, à froid, avec le plus grand soin, et mis en pots artisanalement.

Nous vous proposons une gamme de miels établie en fonction des environnements floraux des ruchers et des types de miels qu’ils produisent. Néanmoins, chaque rucher a ses spécificités et produit un miel unique, reflet de sa région. Nous vous invitons à les découvrir dans nos différents points de vente.

C’est au travers de cette gamme de miels polyfloraux que la richesse de nos terroirs peut s’exprimer au mieux.

Miel de Fleurs Printanières
Arôme et textureDoux et léger
Texture très fine
Couleur claire
Dominante floralePissenlit, crucifères, …
Villages d'origine des mielsArbre (Profondeville)
Buzet (Floreffe)
Walcourt

Vergers et Bocages - Miel de printemps aromatique
Arôme et textureVif et aromatique
Texture fine à légèrement cristalline
Couleur claire à ambrée
Dominante floraleErable, aubépine, fruitiers, pissenlit, fleurs printanières
Villages d'origine des mielsFlawinne (Namur)
Vedrin (Namur)
Wartet, « Terres de Crompechine » (Namur)

Prairies et bocages - Miel d'été floral
Arôme et textureSubtil et floral
Texture légèrement cristalline
Couleur ambrée
Dominante floraleRonce, trèfles, fleurs champêtres
Villages d'origine des mielsWartet, « Terres de Crompechine » (Namur)

Coteaux boisés - Miel d'été charpenté
Arôme et textureCharpenté et aromatique
Texture légèrement cristalline à cristalline
Couleur ambrée
Dominante floraleMiellat, tilleul, châtaignier, fleurs d’été
Villages d'origine des mielsFlawinne (Namur)

Arôme et textureRond et caractéristique
Cristallisation lente
Couleur sombre
Dominante floraleForêt de sapins
Villages d'origine des mielsVosges (transhumance)


Le miel est un produit naturel. Liquide à la récolte, il cristallise plus ou moins vite dans les temps qui suivent en fonction des plantes visitées par les abeilles. Pour le rendre liquide à nouveau, vous pouvez le chauffer délicatement à 40-45°C au bain-marie afin de préserver ses propriétés.